TNI AL Latihan Perang Bareng Perancis di Selat Sunda

Wahyudi Aulia Siregar, Okezone · Senin 08 Februari 2021 15:56 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 08 340 2358596 tni-al-latihan-perang-bareng-perancis-di-selat-sunda-xtf8z3ax9S.jpg TNI AL latihan perang bareng tentara Prancis di Selat Sunda (Foto : TNI AL)

MEDAN - TNI Angkatan Laut bersama Angkatan Laut Perancis menggelar latihan perang bersama tentara Prancis di Selat Sunda pada Senin (8/2/2021).

Latihan perang itu melibatkan tiga kapal perang TNI AL serta 2 kapal perang Angkatan Laut Perancis. Latihan yang dilaksanakan berupa Passing Exercise (PASSEX), yakni bentuk pengawasan dan pengamanan terhadap kapal-kapal negara sahabat yang melintas di Perairan Indonesia khususnya di Alur Laut Kepulauan Indonesia I (ALKI I) ataupun Alur Pelayaran Selat Malaka hingga keluar perairan yurisdiksi nasional.

Komandan KRI Barakuda - 633, Mayor Laut (P) Faisal Yanova Tanjung, mengatakan dalam Latihan tersebut, ketiga kapal perang TNI AL yang dilibatkan adalah KRI Barakuda-633, KRI Tenggiri-865, KRI Cakalang-852. Sedangkan dua kapal perang Perancis yakni FS Vendemiaire jenis Frigate) dan FS Emeraude jenis kapal selam.

"Dalam latihan Passex tersebut dilaksanakan serial latihan Flashex (Flash Exercise), Flaghoist, Photoex (Photo Exercise) Mantak diakhiri dengan salam perpisahan (farewell pass) yang selanjutnya Kapal Perang Perancis melanjutkan pelayaran," ujar Mayor Faisal.

TNI AL latihan perang bareng tentara Prancis (Foto : TNI AL)

Baca Juga : Prajurit TNI AL Baku Tembak dengan Perompak di Perairan Asahan

Sementara itu Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) I Laksamana Muda TNI Abdul Rasyid mengatakan, latihan ini dilakukan sesuai program TNI AL. Selain fungsi pengawasan dan pengamanan, kegiatan latihan ini merupakan upaya diplomasi militer yang diwujudkan dengan menggelar latihan bersama antar negara sahabat sesuai dengan kebijakan strategis Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Yudo Margono.

"Dengan dilakukan latihan passing exercise seperti ini, selain menjaga kedaulatan NKRI diharapkan dapat mempererat hubungan internasional, mempertahankan dan meningkatkan hubungan persahabatan antara Indonesia-Perancis pada umumnya, dan TNI AL-La Royale pada khususnya, dalam menjaga stabilitas kawasan,” pungkasnya.

(aky)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini