JAKARTA - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) tak henti-hentinya menebar teror kepada masyarakat Papua. Telah terjadi pembakaran gedung puskesmas, sekolah dan perusakan sejumlah fasilitas jalan di Ilaga, Papua.
Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ahmad Musthofa Kamal menjelaskan, fasilitas yang dirusak yakni lima ruang kelas SD Mayubwri, rumah dinas guru, gedung rumah puskesmas lama yang di unakan masyarakat sebagai kios sementara.
Sementara itu, fasilitas jalan yang rusak antara lain Jembatan Kimak Jalan Tagaloa dan Jalan Wuloni Pintu Angin.
Kejadian ini bermula sekira pukul 11.30 WIT, Kepala Distrik Ilaga Utara, Joni Elatotagam melaporkan bahwa telah terjadi pembakaran pada Minggu (2/5/2021) malam.
Baca juga: KKB Dikatagorikan Teroris, Polisi: Masyarakat Papua Tak Perlu Khawatir
"Pada saat berada di Kampung Uloni Distrik Ilaga Kabupaten Puncak, melihat kumpulan asap hitam tebal yang berasal dari Kampung Mayuberi sekitar Pukul 23.00 WIT," tuturnya melalui keterangan tertulis, Selasa (4/5/2021).
Kemudian, Joni Elatotagam kembali mendapat telefon dari saksi kedua bahwa Gedung SD Mayuberi telah dibakar oleh KKB. Menurut dia, Joni Elatotagam langsung mengambil langkah, yakni pada hari Senin 3 Mei 2021, mendatangi Polres Puncak untuk melaporkan hal tersebut.