Share

NU Jatim: Petasan Itu Hukumnya Haram!

krjogja.com, · Minggu 16 Mei 2021 19:56 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 16 519 2410886 nu-jatim-petasan-itu-hukumnya-haram-LVEbaRI0ho.jpg Ilustrasi (Foto : Okezone.com)

SURABAYA โ€“ Katib Syurian Nahdlatul Ulama (NU) Jawa Timur KH Syafruddin Syarif menyebut hukum bermain petasan adalah haram. Kiai Syafruddin mengatakan fatwa haram petasan atau mercon itu sudah disepakati ulama-ulama NU jauh-jauh hari.

Dasarnya, petasan dianggap mubazir dan membahayakan. Hal itu diungkap menyusul peristiwa ledakan petasan yang menewaskan nyawa di sejumlah daerah.

โ€œPara ulama-ulama NU, jauh hari di dalam muktamar sudah dibahas bahwa mercon (petasan) itu hukumnya haram. Satu, mercon itu menimbulkan mubazir karena tidak ada manfaat yang bisa diambil dari mercon. Kedua, mudarat, berbahaya,โ€ kata Kiai Safruddin.

Pengasuh Pondok Pesantren Hidayatuddin Al Islami Probolinggo itu kemudian mengutip salah satu kaidah fikih yang menjadi dasar fatwa haram petasan.

Baca Juga :ย Viral Puncak Enggak Bisa Gerak, Polisi : Itu Video Lama!

Menurutnya, dalil tersebut berasal dari sebuah hadis Nabi Muhammad SAW. Landasan utamanya ialah firman Allah SWT di dalam Alquran Surat Al-Baqarah ayat 195.โ€Laa dharara wa laa dhirara. Tidak boleh membahayakan diri sendiri apalagi orang lain.

Itu sudah menjadi kesepakatan para ulama,โ€ ucapnya.

Baca Juga: Dukung Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan, Kabupaten Morowali Hibahkan Tanah ke KKP

(aky)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini