Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Menlu Ungkap Izin Mendarat Pesawat TNI AU Sempat Ditunda saat Evakuasi WNI di Afghanistan

Antara , Jurnalis-Sabtu, 21 Agustus 2021 |06:28 WIB
Menlu Ungkap Izin Mendarat Pesawat TNI AU Sempat Ditunda saat Evakuasi WNI di Afghanistan
Menlu Retno Marsudi. (MNC Portal)
A
A
A

JAKARTA - Menteri Luar Negeri (Menlu) RI, Retno Marsudi mengungkapkan izin mendarat pesawat TNI AU yang mengevakuasi WNI di Kabul, Afghanistan, sempat ditunda. Hal itu lantaran kondisi di negara tersebut tidak kondusif.

"Perubahan yang sangat cepat menggambarkan dinamika di lapangan yang terus berubah. Dengan situasi baru ini berarti kita harus mengurus izin baru lagi," kata Menlu Retno di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Sabtu (21/8/2021) dini hari.

Menlu Retno menjelaskan, sesuai izin sebelumnya pesawat TNI AU mendarat di Bandara Hamid Karzai, Kabul, Afghanistan pada 19 Agustus 2021 sekitar pukul 04.10 waktu setempat.

Namun, mendadak izin mendarat tersebut ditunda dan ditarik kembali karena situasi di lapangan yang tidak kondusif.

Koordinasi intensif kemudian digenjot baik secara internal dan eksternal dari 18 Agustus malam hingga 20 Agustus dini hari, untuk evakuasi hingga mengurus ulang izin mendarat di Bandara Hamid Karzai, Kabul.

Tak hanya itu, koordinasi lintas negara dilakukan melalui komunikasi langsung Menlu Retno dengan Menlu Turki, Menlu Norwegia, pihak Belanda, Amerika Serikat dan Organisasi Pakta Pertahanan Atlantik Utara atau NATO.

"Proses ini benar-benar sebuah proses yang tidak mudah dan memerlukan koordinasi yang kuat," kata Menlu Retno Marsudi.

Setelah melalui koordinasi intensif, akhirnya izin mendarat di Kabul diterbitkan dan tim evakuasi kemudian bersiap berangkat menuju Afganistan pada 20 Agustus pukul 04.10 dan tiba di Kabul pukul 05.17 waktu setempat.

Awalnya, pesawat TNI AU hanya berhenti 30 menit di Bandara Hamid Karzai, namun menjadi dua jam karena dinamika lapangan.

Pesawat akhirnya tinggal landas meninggalkan Kabul, Afghanistan sekitar pukul 07.10 waktu setempat dan mendarat di Islamabad, Pakistan pukul 08.11 waktu setempat untuk mengisi bahan bakar.

Baca Juga : Menlu Ungkap Evakuasi WNI dari Afghanistan Awalnya Direncanakan Gunakan Pesawat Sipil

Setelah itu, pesawat TNI AU yang mengangkut 26 WNI tersebut terbang menuju Indonesia, dengan rute yang sama saat seperti keberangkatan.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement