Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Gempa M4,8 Guncang Sukabumi, BMKG: Akibat Aktivitas Subduksi Megathrust

Binti Mufarida , Jurnalis-Minggu, 19 September 2021 |08:26 WIB
Gempa M4,8 Guncang Sukabumi, BMKG: Akibat Aktivitas Subduksi Megathrust
Ilustrasi. (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan pada wilayah Kabupaten Sukabumi Jawa Barat dan sekitarnya diguncang gempa bumi tektonik pada hari Minggu, 19 September 2021 pukul 06:38:52 WIB.

Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempabumi ini berkekuatan M=4,8. Episenter terletak pada koordinat 7.47 LS dan 106.78 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 59 Km Tenggara Kab-Sukabumi-Jabar pada kedalaman 42 kilometer.

BACA JUGA: Akhir Pekan, Hujan Intai Sebagian Wilayah Jakarta Siang Ini 

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas Subduksi (Megathrust) di Selatan pulau Jawa dimana Lempeng Indo-Australia menyusup menunjam ke bawah Lempeng Eurasia,” ungkap Kepala Balai BMKG Wilayah II Tangerang, Hendro Nugroho dalam keterangan tertulisnya, Minggu (19/9/2021).

Sementara itu, Dampak gempabumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempabumi ini dirasakan di wilayah Cisurupan, Cikajang, Ciamis, Pangandaran, Karangnunggal, Ciherang, Pangalengan, Gardu, dan Cihurip dengan Skala Intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu).

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement