Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Susul AS, Inggris dan Kanada Boikot Olimpiade Beijing 2022

Susi Susanti , Jurnalis-Kamis, 09 Desember 2021 |08:31 WIB
Susul AS, Inggris dan Kanada Boikot Olimpiade Beijing 2022
Olimpiade Beijing 2022 (Foto: Reuters)
A
A
A

INGGRIS - Inggris dan Kanada telah menjadi negara terbaru yang mengumumkan boikot diplomatik terhadap Olimpiade Musim Dingin Beijing, yang akan diadakan pada Februari 2022.

Pada Rabu (8/12), Perdana Menteri (PM) Inggris Boris Johnson mengatakan tidak ada menteri yang akan hadir karena dugaan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) di China. Hal ini langsung dibantah keras oleh Beijing.

Pengumuman Johnson ini dibuat selama Pertanyaan Perdana Menteri (Prime Minister's Questions) pada Rabu (8/12), setelah mantan pemimpin Konservatif Iain Duncan Smith menyerukan "boikot diplomatik" dari acara olahraga besar tersebut. Johnson mengatakan kepada anggota parlemen bahwa dia biasanya tidak mendukung "boikot olahraga".

 Baca juga: AS Boikot Olimpiade Beijing 2022, China: Memang Tidak Diundang

Kanada mengikuti keputusan itu di kemudian hari, juga merujuk pada masalah hak asasi manusia.

Di Ottawa, Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau mengatakan kepada wartawan bahwa boikot negara itu tidak akan "mengejutkan China".

Baca juga: AS Umumkan Boikot Diplomatik Olimpiade Beijing 2022 : Okezone News

"Kami telah sangat jelas selama bertahun-tahun terakhir tentang keprihatinan mendalam kami seputar pelanggaran hak asasi manusia,” terangnya.

 Thomas Bach, presiden Komite Olimpiade Internasional (IOC), mengatakan bahwa, terlepas dari meningkatnya jumlah boikot politik, IOC senang bahwa para atlet masih dapat ambil bagian.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement