SURABAYA - Agama dan demokrasi diyakini mampu untuk terus bersanding dalam merawat persatuan. Ketua Nahdlatul Wathan Dr Tuan Guru Bajang (TGB) Muhammad Zainul Majdi yakin keberagaman yang ada di Indonesia masih terus bisa membawa persatuan dalam satu keluhuran demokrasi.
āIslam memberikan ruang berbangsa dan bernegara. Ada ruang untuk berbudaya, bersosial, bernegara maupun berkehidupan lainnya,ā kata TGB, panggilan akrabnya ketika menjadi salah satu narasumber dalam diskusi ilmiah āMenggali Mutiara Para Bijak Bestari untuk Memperkokoh Persatuan Bangsaā di Universitas 17 Agustus (Untag) Surabaya, Senin (5/12/2022).
Ia melanjutkan, dalam konteks budaya lokal banyak keragaman yang ditunjukan oleh berbaai daerah dalam mencintai bangsa ini. Agama sendiri memberikan berbagai panduan yang bisa menjadi rujukan dalam menjalani kehidupan.
Ā Baca juga:Ā Perindo Bawa Gagasan Kesejahteraan Rakyat, TGB: Pemilih Percaya karena Lihat Aktivitas Kita
āKalau untuk akidah dan ibadah memang harus ikut dan patuh. Ada satu kompartemen lagi yakni bersosial, berbudaya, bernegara yang bisa mengedepankan nilai kemanusiaan,ā ujarnya.
Selain itu, katanya, ada satu dimensi lagi yakni dimensi historis yang dalam praktiknya banyak perbedaan dalam pengamalannya. Dalam berbagai momen pun, agama kerap kali dijadikan sebagai bahan untuk adanya gesekan.
Follow Berita Okezone di Google News
(qlh)