Share

Taliban Pamerkan 'Supercar' Afghanistan, Bodi Bak Lamborghini Tapi Mesinnya Corolla

Rahman Asmardika, Okezone · Jum'at 13 Januari 2023 17:50 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 13 18 2745901 taliban-pamerkan-supercar-afghanistan-bodi-bak-lamborghini-tapi-mesinnya-corolla-2Tkvi2ew5R.jpg Mobiol Mada-9 yang dipamerkan Taliban. (Foto: Twitter)

KABUL - Menteri Pendidikan Taliban Abdul Baqi Haqqani memuji "supercar" buatan dalam negeri pertama Afghanistan sebagai bukti bahwa kelompok militan akan mempromosikan "ilmu agama dan modern". Mobil itu adalah hasil dari gagasan sebuah perusahaan teknik yang berbasis di Kabul, Mada-9 dengan mesin standar di bawah bodinya yang eksotis.

Baru-baru ini diluncurkan di Institut Kejuruan Teknis Afghanistan (ATVI) Kabul, Mada-9 yang “kokoh dan ringan,” dan akan membantu Afghanistan menghilangkan reputasinya sebagai “perang dan konflik dan kesengsaraan,” kata kepala ATVI Ghulam Haidar Shuhamat kepada ToloNews pada Selasa, (10/1/2023).

Berbicara di bengkel perancangnya di institut tersebut, Haqqani mengatakan bahwa proyek tersebut membuktikan bahwa Taliban akan membawa “ilmu agama dan modern kepada masyarakat,” lapor First Post India pada Rabu, (11/1/2023).

Zabiullah Mujahid, juru bicara resmi Taliban, menyatakan di Twitter bahwa mobil itu akan mengangkat pamor Afghanistan.

Terlepas dari pujian yang bersinar dari para militan, mobil itu dalam pengembangan selama beberapa tahun sebelum Taliban merebut kembali kendali Afghanistan setelah penarikan Amerika Serikat (AS) pada 2021. Desainer Mohammad Riza Ahmadi mengatakan bahwa dia dan tim yang terdiri dari 30 insinyur membutuhkan waktu lima tahun untuk menyelesaikannya dari ide untuk prototipe kerja.

Follow Berita Okezone di Google News

Versi yang ditampilkan di ATVI memiliki rangka tubular dan suspensi pushrod, pengaturan yang memulai debutnya di mobil Formula 1 pada 1960-an. Seperti supercar Italia yang diunggulkan di departemen desain, mesin Mada-9 berada di belakang pengemudi.

Mesinnya sendiri adalah unit Toyota empat silinder. Berdasarkan video yang diposting ke media sosial oleh Ahmadi bulan lalu, tampaknya itu adalah mesin 1ZZ 1,8 liter, yang menggerakkan lebih dari selusin kendaraan ekonomi perusahaan Jepang pada akhir 1990-an dan awal 2000-an, demikian dilansir RT.

Namun, sementara 1ZZ hanya mengeluarkan maksimum 130 tenaga kuda saat dipasang ke Corolla pada saat itu, pembuat mobil Inggris Lotus memasang versi yang ditingkatkan dengan supercharger dan memasangnya di Elise yang ringan, di mana ia menghasilkan 218hp dan mendorong mobil sport dua tempat duduk itu hingga 100 km/jam hanya dalam waktu empat detik.

Ahmadi mengatakan kepada ToloNews bahwa dia bermaksud untuk menampilkan kendaraan tersebut pada pameran yang akan datang di Qatar, menambahkan bahwa “itu akan memulai perjalanannya di Afghanistan dan suatu hari mungkin akan menjadi internasional.”

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini