TARAKAN- Seorang pria menerobos dan nekat mengancam ingin meledakan bom di Mapolres Tarakan, Kalimantan Utara, Selasa (17/1/2023).
Pelaku berinisial AS langsung ditangkap polisi. Diketahui pelaku adalah (Anak Buah Kapal) yang ternyata memiliki gangguan jiwa. Hal tersebut diketahui dalam surat rujukan yang AS yang berobat pada 9 November 2021 dan hasil diagnosa mengidap skizofrenia paranoid.
(Baca juga: Breaking News! Lokasi Konser NCT 127 di ICE BSD Diancam Bom)
"Dari interogasi awal, pelaku diduga melakukan pengancaman terhadap Polres Tarakan didapati bahwa yang bersangkutan ada rekomendasi rujukan mengalami gangguan kejiwaan," kata Wakapolres Tarakan Kompol Ariantony Utama Bangalino di Mapolres Tarakan, dilansir Antara.
Ariantony mengatakan, personel Polres Tarakan bergerak cepat melakukan pengamanan terhadap AS yang nekat menerobos portal pintu masuk penjagaan Polres Tarakan, Selasa, sekitar pukul 11.30 WITA.
Pria terduga pelaku teror tersebut menerobos portal menggunakan kendaraan sepeda motor Honda Blake dengan nomor polisi KT 4119 FY membawa dua barang yakni satu dus dan satu koper.
Personel jaga melihat hal tersebut langsung melakukan penghentian terhadap orang tak dikenal tersebut.
Dia mengungkapkan, personel jaga yang berusaha menghentikan pria tersebut mendapat respons dari pelaku yang marah serta berteriak kepada petugas jaga.
"Kemudian dari pelaku mengeluarkan kata memaki petugas dan meneriakkan kata jihad dan meminta untuk ditembak serta mengancam akan meledakkan Polres Tarakan," katanya pula.
Karena mendengar pernyataan tersebut, petugas jaga Sentral Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) yang bertugas pada saat itu langsung meminta orang tersebut turun dari kendaraan.
"Akan tetapi yang bersangkutan langsung melarikan diri dan meninggalkan kendaraan serta barang bawaan berupa satu unit koper dan satu kotak yang belum di ketahui isinya," kata Wakapolres.
Follow Berita Okezone di Google News