Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Surat RA Kartini pada Sahabat Penanya Diusulkan Jadi Memori Kolektif Dunia

Qur'anul Hidayat , Jurnalis-Rabu, 15 Maret 2023 |19:31 WIB
Surat RA Kartini pada Sahabat Penanya Diusulkan Jadi Memori Kolektif Dunia
RA Kartini (Foto : Istimewa)
A
A
A

JAKARTA - Duta Arsip Nasional Republik Indonesia Rieke Diah Pitaloka mengatakan Arsip Surat-Surat RA Kartini sangat penting untuk dijadikan memori kolektif dunia.

"Khususnya, Surat-Surat Kartini kepada sahabat penanya Stella Zeehandelaar," katanya dalam keterangan tertulis di Jakarta, dikutip dari Antara, Rabu (14/3/2023).

Anggota Komisi VI DPR RI itu berpandangan RA Kartini memiliki wacana kritis atas sistem konservatif dan feodal yang melahirkan ketidakadilan. Menurut dia, ketidakadilan yang disoroti RA Kartini bukan hanya terjadi pada perempuan, tetapi masyarakat secara umum.

"RA Kartini membuka cakrawala pemikiran dan isu kesetaraan gender merupakan perjuangan keadilan sosial bagi setiap manusia," ucapnya.

Menurut dia, kesetaraan gender merupakan perjuangan kaum perempuan untuk berperan aktif dalam upaya menghadirkan kehidupan yang lebih baik dan kehidupan tanpa penindasan dalam bentuk apa pun.

Hal itu disampaikan Rieke saat Delegasi Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) menindaklanjuti kerja sama antara ANRI dan Universitas Leiden, Belanda. Perjanjian kerja sama program eksekutif ditandatangani Sekretaris Utama ANRI Rini Agustiani dan Direktur Perpustakaan Universitas Leiden Kurt de Belder.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement