JAKARTA – Saat ini, Mayor Jenderal (Mayjen) Izak Pangemanan menjabat sebagai Panglima Kodam Cendrawasih. Mantan Kepala Staf Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III tersebut sekarang bertugas sebagai Pangdam XVII/Cenderawasih menggantikan Mayjen M Saleh Mustafa.
Hal ini sesuai dengan Keputusan Panglima Tentara Nasional Indonesia No Kep/426/IV/2023 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia.
Mayjen Izak menjadi salah satu Perwira Tinggi TNI yang terkena mutasi Panglima TNI Laksamana Yudo Margono pada 27 April lalu.
Menurut berbagai sumber, Mayjen Izak memiliki sejumlah koleksi yang menunjukkan pengalaman dan keahlian dirinya di dunia militer.
Berikut tiga brevet yang dikoleksinya.
1. Brevet Jump Master
Melalui brevet ini, Mayjen Izak telah terbukti pernah dinobatkan sebagai seorang jump master yang bertugas mengontrol jalannya penerjunan. Jumpmaster ini wajib memiliki kemampuan teknik pelipatan parasut, teknik spotting, teknik exit, teknik melayang, teknik mengemudi, teknik pattern, dan teknik pendaratan serta emergency procedure.