Â
MALANG - Pendakian ke Gunung Arjuno Welirang ditutup disebabkan adanya kebakaran. Penutupan dilakukan sampai dengan batas waktu yang belum ditentukan akibat kebakaran yang melanda di sejumlah titik di kawasan yang masuk wilayah Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo ini.
Kepala Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo, Ahmad Wahyudi menyatakan, bahwa penutupan pendakian tersebut untuk memastikan kondisi di Gunung Arjuno -Welirang telah aman, mengingat proses pemadaman telah berhasil dilakukan.
 BACA JUGA:
"Kebakaran terjadi kemarin, saat ini sudah padam. Lokasi berada di daerah Gumandar, masuk wilayah Pasuruan," ucap Wahyudi dikonfirmasi pada Jumat sore (26/5/2023).
Saat kebakaran terjadi, pihaknya memastikan tidak ada aktivitas pendakian ke Gunung Arjuno Welirang. Sebab petugas telah menutup pendakian pada 27 - 28 Mei 2023.
 BACA JUGA:
"Kebetulan saat 27-28 Mei akan ditutup. Jadi pada hari itu pendaki sudah turun semua, dan tidak ada yang ada di puncak. Sudah aman kondisinya," katanya.
Sejauh ini dikatakan Wahyudi, petugas Tahura masih melakukan pemantauan sambil memulihkan kondisi fisik usai berhasil memadamkan api pada Jumat dini hari (26/5/2023) sekitar pukul 04.00 WIB. "Sudah dipadamkan dini hari tadi kurang lebih pukul 04.00 WIB," ujarnya.
Kendati telah padam, dirinya belum dapat memastikan wilayah Gunung Arjuno Welirang yang terbakar, termasuk penyebab kebakaran yang menerjang di kawasan Gunung Arjuno Welirang.
"Areal terbakar belum bisa memastikan, karena masih recovery setelah pemadaman. Mereka turun dulu, biasanya nanti kita melakukan penelusuran asal dari api itu. Kemudian berapa luasan yang terdampak," ungkapnya
Wahyudi menambahkan, penutupan pendakian Gunung Arjuno Welirang untuk saat ini dilakukan hingga waktu yang belum ditentukan untuk mengantisipasi adanya potensi kebakaran lain. Mengingat hingga saat ini masih ada potensi terjadinya kebakaran akibat hembusan angin.
Follow Berita Okezone di Google News