LONDON - Gaun yang dikenakan Diana, Putri Wales pada 1985 telah terjual di lelang dengan harga 11 kali lipat dari perkiraan harga.
Gaun malam beludru hitam sepanjang balerina itu dijual di Julien's Auctions di Hollywood dengan total USD1.148.080 (Rp18 miliar).
Gaun tersebut telah memecahkan rekor fesyen baru sebagai gaun termahal yang dikenakan Diana dan dijual di lelang.
Gaun tersebut, yang dilengkapi dengan ilustrasi yang serasi, awalnya diperkirakan terjual seharga USD100.000 (Rp1,5 miliar).
Gaun ini memiliki fitur bantalan bahu, rok organza biru, busur besar, dan selempang.
Diana pertama kali mengenakan gaun itu di Florence, Italia pada 1985 saat makan malam ketika melakukan tur kerajaan bersama suaminya Charles, Pangeran Wales, dan sekali lagi ke Orkestra Simfoni Vancouver pada 1986.
Barang koleksi ini dibuat dari kain yang dipilih oleh pedagang tekstil terkenal dunia Jakob Schlaepfer dan menampilkan bintang bersulam metalik yang dijalin dengan cermat oleh tim desain di Jacques Azagury.
Rok balerina dianggap sebagai bentuk dukungannya terhadap Balet Nasional Inggris dan kecintaannya pada menari.