Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

PBB hingga Arab Saudi Kecam Serangan Bom Kembar yang Tewaskan 95 Orang di Iran

Susi Susanti , Jurnalis-Kamis, 04 Januari 2024 |19:40 WIB
PBB hingga Arab Saudi Kecam Serangan Bom Kembar yang Tewaskan 95 Orang di Iran
PBB hingga Arab Saudi kecam serangan bom kembar yang tewaskan 95 orang di Iran (Foto: AP)
A
A
A

IRAN Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Uni Eropa (UE), dan beberapa negara termasuk Arab Saudi, Yordania, Jerman dan Irak mengecam ledakan bom kembar yang menewaskan sedikitnya 95 orang di selatan Iran.

Ledakan itu menghancurkan kerumunan orang yang memperingati jenderal Garda Revolusi Qasem Soleimani empat tahun setelah kematiannya dalam serangan Amerika Serikat (AS).

Sekjen PBB Antonio Guterres “mengutuk keras” ledakan tersebut. Sedangkan UE menegaskan tindakan teror ini telah menimbulkan korban jiwa dan cedera pada warga sipil.

Diplomat utama UE, Josep Borrell, mengatakan bahwa dia berbicara dengan Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amir-Abdollahian untuk “menyampaikan belasungkawa” dan “mengecam keras serangan teroris ini dan menyatakan solidaritas dengan rakyat Iran.

Presiden Rusia Vladimir Putin menulis kepada Raisi dan Khamenei bahwa “pembunuhan orang-orang damai yang mengunjungi pemakaman tersebut sangat mengejutkan karena kekejaman dan sinismenya.”

Sekutu Iran, Hamas, mengecam “serangan kriminal” tersebut.

Adapun Kementerian Luar Negeri Saudi di Riyadh menyuarakan “solidaritas dengan Iran dalam peristiwa yang menyakitkan ini.”

Pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei menyalahkan “musuh jahat dan kriminal” negaranya atas serangan tersebut dan berjanji akan memberikan “tanggapan yang keras.”

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement