Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

SYL Minta Anak Buah Siapkan Uang Rp360 Juta Bayar 12 Ekor Sapi Kurban

Nur Khabibi , Jurnalis-Rabu, 08 Mei 2024 |15:51 WIB
SYL Minta Anak Buah Siapkan Uang Rp360 Juta Bayar 12 Ekor Sapi Kurban
Sidang SYL. (Foto: Nur Khabibi)
A
A
A

JAKARTA - Sekretaris Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementan, Hermanto menyatakan dirinya pernah diminta untuk membayar sapi yang akan digunakan Syahrul Yasin Limpo (SYL) berkurban dengan nilai Rp360 juta.

Hal itu ia sampaikan merespons pertanyaan Jaksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) saat menjadi saksi di sidang lanjutan dugaan pemerasan dan gratifikasi di lingkungan Kementerian Pertanian (Kementan) dengan terdakwa SYL dan dua anak buahnya.

"Yang di zaman saksi yang mengenai kurban ini ya, sapi kurban, Rp360 juta, ini bagaimana ini kronologinya bisa dijelaskan singkat permintaannya?" tanya Jaksa di ruang sidang Pengadilan Tipikor Jakarta, Rabu (8/5/2024).

 BACA JUGA:

Hermanto menjawab, awalnya pihaknya dibebani hanya tiga ekor sapi. Namun, jumlah tersebut terus bertambah hingga akhirnya mencapai 12 ekor sapi.

"Kita hanya memberi uang aja, yang dimintanya, tapi jumlah uang itu kurang lebih sekira 12 ekor sapi," jawab Saksi.

"Nilainya Rp360 juta ya?" tanya Jaksa.

"Iya kurang lebih seperti itu," jawab Saksi.

 BACA JUGA:

Hermanto menjelaskan, permintaan uang tersebut datang dari Biro Umum. Namun, dirinya tidak tahu-menahu kelanjutan dari uang tersebut.

"Tapi apakah sapinya itu ada, dibeli atau tidak segala macam, saksi tidak tahu?" tanya Jaksa.

"Kita tidak tahu, bahwa dibeli atau tidak, atau mau dikasih kurban ke mana kita ga tahu," jawab Saksi.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement