JAKARTA - Kemacetan masih menjadi permasalahan yang harus dihadapi warga Jakarta. Sejumlah jalur mengalami kepadatan yang cukup parah pada jam berangkat dan pulang kerja.
Salah satu titik yang kerap terjadi kemacetan di sekitaran Stasiun Tanjung Barat, Jakarta Selatan.
Pantauan di lokasi pada pukul 08.34 WIB, kemacetan di jalur tersebut dimulai dari Sekolah Partai PDI-Perjuangan, Lenteng Agung hingga Stasiun Tanjung Barat atau sepanjang 600 meter.
Kepadatan kendaraan lebih parah terlihat di pertemuan jalur dari Jalan Lenteng Agung Raya dan Jalan Joe, Jagakarsa.
Kepadatan kendaraan terus terjadi hingga sekitar Stasiun Tanjung Barat. Berdasarkan pengamatan di lokasi, kepadatan disebabkan banyaknya transportasi umum yang berhenti di pinggir jalan untuk menjemput penumpangnya.
Baik transportasi online maupun angkutan kota (angkot) terlihat berhenti di bawah jembatan penyeberangan orang (JPO) Stasiun Tanjung Barat untuk pikap penumpang mereka masing-masing yang berasal dari pengguna KRL.
Di lokasi yang sama, terlihat juga Transjakarta yang berhenti di Halte Stasiun Tanjung Barat yang menambah kepadatan kendaraan. Setelah titik tersebut, arus lalu lintas terlihat kembali normal alias lancar.
(Qur'anul Hidayat)