JAKARTA - Peringatan Hari Sumpah Pemuda, Ketua DPR RI Puan Maharani mengingatkan pentingnya merangkul semua elemen masyarakat demi membawa Indonesia semakin sejahtera. Ia juga menyebut semangat anak muda sangat diperlukan untuk membangun bangsa.
“Sumpah Pemuda bukan hanya romantisme sejarah, tapi juga harus menatap jauh ke depan. Bagaimana ekosistem baru dan teknologi baru menghasilkan banyak hal baru di masa kini dan masa depan nanti,” kata Puan dalam keterangannya, Senin (28/10/2024).
Perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI itu pun menyoroti zaman yang kini berubah. Untuk itu, menurut Puan, peran pemuda yang bisa adaptif terhadap perkembangan zaman menjadi modal untuk membangun bangsa.
"Saya meyakini zaman sudah berubah. Anak muda dengan semangat baru itu sangat kita butuhkan dalam membangun bangsa," tuturnya.
Puan menuturkan, kreativitas anak muda dapat dimanfaatkan untuk membumikan ideologi Indonesia atau sejarah bangsa dengan cara yang kekinian sesuai perkembangan zaman agar pesannya semakin cepat sampai. Dengan demikian, generasi penerus bangsa bisa memahami sejarah dan memegang teguh ideologi Indonesia.
"Anak muda menjadi tenaga baru bagi kita bicara ideologi namun dengan menampilkan cara yang kekinian," sebut Puan.