PAPUA -Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) melakukan serangan di Kampung Hobakma, Distrik Elelim, Kabupaten Yalimo, Papua Pegunungan. Kelompok separatis atau OPM ini menembak mati warga sipil yang merupakan tukang senso.
Diduga, dalang penembakan tersebut adalah mantan pecatan anggota Polri, Aske Mabel yang telah diangkat menjadi Panglima TPNPB-OPM Kodap Balim Timur Yali-Yalimo. Sebelumnya, Aske Mabel merampas 4 senjata AK 47 di Polres Yalimo, Provinsi Papua Pegunungan, beberapa waktu lalu.
Kapolres Yalimo Komisaris Polisi (Kompol) Joni Samonsabra mengatakan, penembakan terhadap tukang senso ini diduga dilakukan oleh KKB pimpinan Aske Mabel.
"Dari informasi yang kami terima. Penembakan ini dilakukan oleh KKB Aske Mabel," ujar Joni dikutip, Sabtu (10/1/2025).
Kapendam XVII/Cenderawasih Kolonel Inf Candra Kurniawan menambahkan, pelaku bukan hanya menembak tapi juga menganiaya korban dengan senjata tajam jenis kapak.
"Aksi biadab OPM ini mengakibatkan kedua warga sipil tersebut meninggal dunia a.n Ef (37) dan AT (34)," ujar Kolonel Inf Candra Kurniawan.