Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Gempa Besar M5,2 Guncang Bayah Banten, Dirasakan hingga Pelabuhan Ratu

Muhammad Refi Sandi , Jurnalis-Sabtu, 15 Maret 2025 |08:31 WIB
Gempa Besar M5,2 Guncang Bayah Banten, Dirasakan hingga Pelabuhan Ratu
Gempa Besar M5,2 Guncang Bayah Banten, BMKG:  Akibat Aktivitas Subduksi Lempeng Indo-Australia
A
A
A

JAKARTA - Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono menjelaskan hasil analisis BMKG yang menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M5,0. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 7,16° LS ; 106,13° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 28 km Barat Daya Bayah, Banten pada kedalaman 59 km pada Sabtu (15/3/2025) pagi. 

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia yang menujam di bawah Lempeng Eurasia. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault)," kata Daryono.

Daryono menyebut gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Pelabuhan Ratu, Cicurug, Kabandungan, Cidolog, Sukaraja, Simpenan, Bogor, Cianjur, Lebak, Pandeglang dengan skala intensitas III MMI, daerah Serang, Depok, Tangerang dengan skala intensitas II-III MMI.

"Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami," ucapnya.

Daryono mengatakan hingga pukul 07.30 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock).

 

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement