JAKARTA - Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo memprediksi lonjakan pemudik di tujuh terminal Jakarta terjadi pada H-3 Lebaran atau Jumat, 28 Maret 2025, mendatang. Namun, Ia berharap distribusi pemudik sudah terjadi seiring dengan kebijakan anak sekolah libur 21 Maret 2025.
"Tentu kami harapkan masyarakat kemarin juga sudah cukup tinggi yang melakukan mudik. Kita harapkan proyeksi tanggal 28 Maret terjadi puncak. Ini tidak drastis karena sudah terdistribusi normal," ucap Syafrin di Gambir, Jakarta Pusat, Senin (24/3/2025).
"Sejak tanggal 22 Maret kemarin sampai dengan hari ini sudah banyak yang mudik. Sehingga puncak ekstrem tanggal 28 Maret kita harapkan tidak terjadi," tambahnya.
Syafrin menekankan secara keseluruhan tujuh terminal di Jakarta telah siap melayani pemudik ke kampung halaman masing-masing. Posko angkutan lebaran pun telah didirikan di sejumlah terminal.
"Terminal secara keseluruhan kami sudah siapkan 4 terminal utama dan 3 terminal bantuan. Ketujuh terminal ini sudah siap. Dan kemudian sejak hari Jumat kemarin kami juga sudah buka posko angkutan lebaran bersamaan dengan pembukaan posko angkutan lebaran yang dilakukan oleh Pak Menteri Perhubungan," ujarnya.