JAKARTA - Wakil Presiden Jusuf Kalla mengkritik habis lembaga penelitian gula yang ada di Indonesia. Apa katanya? Itu bukan lembaga penelitian melainkan museum. Hal ini dikatakan Kalla, karena lembaga penelitian gula itu usianya mencapai 120 tahun.
"Kita selalu banggakan lembaga penelitian gula yang tertua di dunia di Pasuruan. Saya mengambil kesimpulan, ini bukan lembaga penelitian tapi museum gula yang terlama di dunia," ujar Jusuf Kalla di hadapan para peneliti di kongres Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Hotel Mercure, Jakarta, Selasa (20/11/2007).
Sontak saja, perkataan Kalla itu membuat gerr ratusan peneliti yang hadir. Sindiran yang cukup dalam, itu langsung disambut tepuk tangan meriah para ilmuwan dan peneliti dari LIPI.
"Negara kita yang memiliki pabrik gula berumur 120 tahun, tapi masih mengimpor. Kata teman-teman di Pasuruan, kalau itu (peralatan penelitian tua) dijual, harganya sama dengan satu buku," kritik Kalla lagi.
Tidak hanya itu, Kalla juga menyentil peralatan penelitian yang sudah uzur itu. Kalla pun menegaskan, Indonesia jangan bangga dengan peralatan penelitian yang sudah tua itu. Seharusnya, peralatan itu diganti dengan yang terbaru.
"Ini semua tidak diusahakan hanya dengan menghitung banyaknya seminar dan komentar. Tapi, sejauh mana nilai tambah kita jalankan secara implementasi," sentil Kalla kepada para peneliti yang hobi seminar.
(Ismoko Widjaja)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari