Pendukung Trump Serbu Gedung Capitol, Polisi Tembakan Gas Air Mata

Agregasi VOA, Jurnalis
Kamis 07 Januari 2021 05:17 WIB
Foto: AFP
Share :

POLISI Gedung Capitol perintahkan lockdown di sekitar kawasan Capitol dengan alasan ancaman keamanan eksternal. Sebelumnya, massa pendukung Donald Trump mengamuk serta memasuki gedung Kongres AS untuk memprotes pengesahan kemenangan Joe Biden sebagai presiden AS.

(Baca juga: Tolak Hasil Pilpres AS, Pendukung Trump Mengamuk dan Serbu Gedung Capitol)

Dilansir dari VOA Indonesia, Kamis (7/1/2021) Senat menghentikan proses pengesahan suara elektoral untuk kemenangan Joe Biden, dan Wakil Presiden Mike Pence dilaporkan dikawal keluar gedung oleh agen Secret Service lewat terowongan bawah tanah.

Rekaman video yang beredar di media sosial dan media-media Amerika menunjukkan pendukung Trump melanggar garis polisi di luar gedung dan masuk ke dalam. Menurut laporan berita TV polisi menggunakan gas air mata untuk membubarkan demonstran yang berupaya mendobrak pintu ruangan DPR.

Pengesahan hasil pemilu adalah proses rutin dan merupakan tahap akhir setelah Electoral College resmi memilih Biden pada 14 Desember. Namun pengesahan ini ditentang oleh beberapa anggota Kongres dari Partai Republik.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya