BANDUNG BARAT - Hujan deras yang disertai angin kencang mengguyur sejumlah wilayah di Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jawa Barat secara tiba-tiba pada Senin (9/5/2022) sore.
Akibat kejadian tersebut, sejumlah pohon tumbang, seperti di Kampung Petir RT 02/05, Desa Cibenda, Kecamatan Cipongkor, serta di Kampung Cipanas RT01/01, Desa Rajamandala Kulon, Kecamatan Cipatat.
BACA JUGA:Hujan Deras, Tebing di Jalan Penghubung Bandung-Garut Longsor
Pohon tumbang di Kampung Petir, Desa Cibenda, Kecamatan Cipongkor, selain menutup akses jalan juga menimpa sebuah rumah. Sementara pohon tumbang di Kampung Cipanas, Desa Rajamandala Kulon, Kecamatan Cipatat, menimpa kios isi ulang air minum.
"Penyebab pohon tumbang itu karena hujan deras yang disertai angin kencang," kata Kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), KBB, Duddy Prabowo saat dikonfirmasi.
Duddy menyebutkan, peristiwa pohon tumbang tersebut terjadi sekitar pukul 16.00 WIB, pihaknya baru menerima laporan sekitar pukul 17.30 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam kedua peristiwa tersebut, hanya saja menimbulkan kerusakan materi karena kontruksi rumah mengalamai kerusakan.
Menurutnya, hujan yang turun di sejumlah wilayah KBB secara merata itu memang cukup deras dan disertai angin kencang. Akibatnya, pohon yang akarnya tidak kuat dan sudah tua akhirnya roboh dan sempat menghalangi arus lalu lintas karena menghalangi jalan.