Penembakan Massal 21 Orang di SD Texas, WNI di AS Takut Melepas Anak ke Sekolah

Agregasi VOA, Jurnalis
Senin 30 Mei 2022 17:28 WIB
WNI di AS takut melepas anaknya ke sekolah (Foto: Rindri Rendusara)
Share :

WASHINGTONPenembakan massal terhadap 21 orang di sekolah dasar (SD) Robb di Uvalde, Texas, Amerika Serikat (AS) menyisakan banyak pertanyaan dan trauma tersendiri. Termasuk bagi para warga negara Indonesia (WNI) yang tinggal di sana.

Sebut saja Rindri Rendusara, warga Indonesia yang tinggal di Kota Katy, di negara bagian Texas, sekitar empat jam berkendara dari Kota Uvalde. Dia mengaku "speechless" alias tidak bisa berkata-kata, saat mendengar tentang insiden penembakan massal yang kembali terjadi di AS.

Selama 19 tahun bermukim di AS, tak pernah terpikir oleh Rindri bahwa insiden penembakan massal seperti ini bisa terjadi di negara bagian tempat tinggalnya.

Seperti halnya yang dilakukan oleh beberapa orang tua korban, di hari kejadian itu, Ibu tiga anak ini sempat menghadiri acara di sekolah anak bungsunya, Sabrina, yang berusia 11 tahun dan duduk di bangku kelas 5 SD.

Baca juga: Penembakan Massal 21 Orang di SD Texas, AS Akan Tinjau Respon Polisi 

“Saya merasa sedih, I put myself in their shoes (menempatkan pada posisi mereka). Nggak bisa bayangin deh. Ini sesuatu yang seharusnya nggak terjadi, tapi kelihatannya makin sering dan sering (terjadi),” ujarnya kepada VOA belum lama ini.

Baca juga: Penembakan di Sekolah Texas, Kesaksian Siswa Selamat: Lumuri Darah Teman yang Tewas dan Pura-pura Mati

Mengenai sistem keamanan sekolah, Rindri Rendusara merasa bahwa sekolah anaknya “sudah menerapkan prosedur keamanan (yang cukup baik).” Walau mengaku “deg-degan,” inilah yang meyakinkan Rindri untuk kembali menyekolahkan putrinya, satu hari setelah insiden penembakan massal ini.

“Jadi mereka itu ada visitor access (akses pengunjung) dan tracking system (sistem pelacakan) yang baik kalau masuk ke gedung sekolah, dengan satu pintu, pintu utama. Kemudian kita harus memberikan kartu identitas,” ujarnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya