Bertemu Xi Jinping, Biden Minta China Cegah Uji Coba Nuklir Korut

Rahman Asmardika, Jurnalis
Selasa 15 November 2022 12:40 WIB
Presiden Amerika Serikat Joe Biden bertemu dengan Presiden China Xi Jinping di sisi KTT G20, Bali, 14 November 2022. (Foto: Reuters)
Share :

NUSA DUA - Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden pada Senin, (14/11/2022) mengatakan dia telah menyampaikan kepada Presiden China Xi Jinping bahwa Beijing memiliki kewajiban untuk mencoba berbicara dengan Korea Utara agar tidak melanjutkan uji coba nuklir, meskipun tidak jelas apakah China akan mampu untuk mempengaruhi Pyongyang.

Biden bertemu dengan Xi selama lebih dari tiga jam menjelang KTT G20 di Bali, pertemuan tatap muka pertama mereka sejak Biden mengambil alih kekuasaan tahun lalu.

Dia mengatakan pada konferensi pers setelah itu dia telah memperingatkan Xi bahwa Amerika Serikat akan melakukan apa yang perlu dilakukan untuk membela diri dan sekutu Korea Selatan dan Jepang jika Korea Utara melanjutkan pengujian senjata nuklir, sesuatu yang belum dilakukan Pyongyang sejak 2017.

Biden mengatakan tanggapan AS "mungkin langsung di hadapan China" meskipun tidak ditujukan untuk melawan Beijing.

Penasihat keamanan nasional Biden Jake Sullivan mengatakan sebelum pertemuan bahwa Biden akan memperingatkan Xi bahwa pengejaran pengembangan senjata Korea Utara yang berkelanjutan akan mengarah pada peningkatan kehadiran militer AS di wilayah tersebut, sesuatu yang tidak ingin dilihat oleh Beijing.

Biden mengatakan dia memberi tahu Xi "bahwa saya pikir mereka memiliki kewajiban untuk berusaha menjelaskan" kepada Korea Utara bahwa Korea Utara tidak boleh melanjutkan uji coba nuklir.

Korea Utara telah melakukan peluncuran rudal balistik dalam jumlah yang belum pernah terjadi sebelumnya tahun ini dan Washington telah memperingatkan selama berbulan-bulan bahwa mereka dapat melakukan uji coba bom nuklir kapan saja.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya