CILEGON - Wakapolda Banten, Brigjen Sabilul Alif menuturkan sejumlah upaya pengamanan jalur mudik di sepanjang dermaga di Pulomerak, Cilegon, Banten.
Sabilul menjelaskan, upaya pengamanan ini lantaran adanya isu aksi bajing loncat yang menyasar truk yang mengantre menuju Pelabuhan Ciwandan.
Sabilul mengungkapkan telah menerjunkan anggotanya di sejumlah titik pada ruas lalu lintas sepanjang Pelabuhan Merak hingga Ciwandan.
"Kami memperbanyak anggota patroli Sabhara di jalur-jalur sepanjang dermaga. Kedua, kami juga menempatkan anggota-anggota polisi yang tidak berseragam, dari anggota intelijen, yang bisa melakukan penangkapan bersama anggota Unit Reskrim yang tertutup," ujar Sabilul kepada wartawan, Senin (17/4/2023).
Ia mengungkapkan, penebalan pengamanan itu untuk mengantisipasi ancaman keamanan yang mengintai para pemudik yang hendak menyeberang ke Sumatera. Karena itu, dia menggarisbawahi tiga poin yang menjadi pengamanan utama.
"Kita juga mengantisipasi adanya pungutan yang dilakukan oknum-oknum tertentu. Kedua, dipastikan jalur yang dilewati pemudik, tidak ada pemalakan. Ketiga, tidak ada aksi-aksi curas (pencurian dengan kekerasan) yang dilakukan," tutur Wakapolda Banten.