UKRAINA - Angkatan Udara Ukraina telah menembak jatuh salah satu pesawat tak berawaknya sendiri yang dikatakan telah kehilangan kendali di atas Kyiv tengah.
Terjadi ledakan selama sekitar 15 hingga 20 menit pada Kamis (4/5/2023) malam saat pertahanan udara berusaha menembak jatuh di daerah dekat kantor presiden.
Kepala Staf Kepresidenan Ukraina Andriy Yermak awalnya mengatakan itu adalah drone musuh yang telah ditembak jatuh.
Namun angkatan udara kemudian mengakui itu milik Ukraina dan telah dihancurkan untuk menghindari "keadaan yang tidak diinginkan".
Dikutip BBC, dalam sebuah pernyataan, Bayraktar TB2 UAV [kendaraan udara tak berawak] telah kehilangan kendali sekitar pukul 20:00 (17:00 GMT) di wilayah Kyiv, selama penerbangan terjadwal.
Pernyataan itu menambahkan bahwa pihaknya telah mengambil keputusan untuk menembak jatuh "karena kehadiran UAV yang tidak terkendali di langit ibu kota dapat menyebabkan konsekuensi yang tidak diinginkan".
Tidak ada korban atau cedera akibat jatuhnya drone.
"Sayang sekali, tapi ini teknologi, dan kasus seperti itu terjadi," kata pernyataan itu.