Wapres Gibran Tinjau Pasar Tradisional Kahayan hingga Program Makan Bergizi di Palangka Raya

Binti Mufarida, Jurnalis
Senin 04 November 2024 17:41 WIB
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Foto: Dok Setwapres.
Share :

JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau Pasar Kahayan, Palangka Raya Kalimantan Tengah, Senin (4/11/2024). Pasar ini dikenal sebagai salah satu tempat yang aman dari bahan berbahaya dan telah mendapat predikat Pasar Aman dari BPOM pada tahun 2019.

Siti Majidah, seorang penjual bahan pokok yang telah berjualan di pasar ini selama 20 tahun, mengungkapkan bahwa hanya bahan pangan terseleksi yang dapat dipasarkan di sini. Ia pun mengungkapkan rasa bahagianya saat Wapres membeli jualannya.

“Beli lombok satu kilo, berambang (bawang) satu kilo, beli asam satu kilo,” ungkap Siti bersemangat.

Senada dengan Siti, Hidayati seorang pedagang perlengkapan  rumah tangga turut menyampaikan harapannya agar kelangsungan pasar tradisional tetap terjaga di tengah gempuran pasar modern sekarang ini.

“Pesannya sih cuma satu aja gimana cara dari mereka [p

emerintah] bagian atasan kan membantu rakyat-rakyat yang di bawah supaya lebih berkembang usaha-usaha mereka,” ungkap Hidayati.

Pasar Kahayan juga menjadi contoh bagi pasar-pasar tradisional lain di Kalimantan Tengah dalam menjaga kualitas produk yang dijual. Dengan adanya pengawasan ketat terhadap bahan berbahaya, seperti pewarna tekstil, formalin, dan zat kimia berbahaya lainnya.

Wapres Gibran pun menyampaikan apresiasi karena pasar yang aman dari bahan berbahaya sangat penting untuk  kesehatan masyarakat. Komitmen Pasar Kahayan ini juga diharapkan dapat menginspirasi pasar-pasar lain di Indonesia.

 

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya