Gunung Dukono Kembali Erupsi Dahsyat, Tinggi Kolom Abu Capai 4.300 Meter!

Binti Mufarida, Jurnalis
Selasa 12 Mei 2026 13:35 WIB
Gunung Dukono Kembali Erupsi Dahsyat (foto: Magma Indonesia)
Share :

JAKARTA - Gunung Dukono, Maluku Utara kembali mengalami erupsi dahsyat. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), mencatat tinggi kolom abu teramati ± 4.300 m di atas puncak (± 5.387 m di atas permukaan laut). 

"Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang hingga tebal condong ke arah barat laut," tulis PVMBG, Selasa (12/5/2026).

PVMBG melaporkan erupsi ini terekam pada seismogram dengan amplitudo 34mm, dan durasi 53.80 detik. Saat ini, erupsi masih berlangsung saat laporan sedang dibuat.

PVMBG mengungkapkan, bahwa letusan dengan abu vulkanik secara periodik dapat terjadi dan sebaran abu mengikuti arah dan kecepatan angin, sehingga area landaan abunya tidak tetap. 

"Maka direkomendasikan agar masyarakat di sekitar Gunung Dukono untuk selalu menyediakan masker/penutup hidung dan mulut untuk digunakan pada saat dibutuhkan guna menghindari ancaman bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan," imbaunya.
 

(Awaludin)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya