MORELIA - Sebuah surat yang ditandatangani oleh kelompok kartel narkoba La Familia, menginginkan adanya gencatan senjata dengan pihak keamanan Meksiko. Kelompok La Familia ini biasa beroperasi di Michoacan.
Pesan satu halaman yang didistribusikan lewat email itu menyatakan, pihak kartel akan menghentikan seluruh kegiatan kriminalitas mereka di bulan Januari. Hal ini guna menunjukan pihak kartel tidak bertanggung jawab atas aksi kriminal yang dilaporkan kepada pihak keamanan federal setempat.
Pihak berwenang Meksiko belum dapat memastikan keaslian dari surat ini. Pemerintah sendiri menyatakan kelompok kartel La Familia saat ini mulai melemah, menyusul banyaknya pemimpin kartel tersebut yang tewas ataupun ditangkap.
Surat macam ini bukanlah yang pertama kali diedarkan oleh La Familia. Sebelumnya pada bulan November lalu, kelompok kartel tersebut sempat menyebarkan surat yang menunjukan keberadaan mereka sudah tidak ada lagi. Demikian diberitakan Associated Press, Senin (3/1/2011).
Namun pada akhirnya, kelompok kartel itu terus melanjutkan aksi kekerasan mereka. Bulan lalu, sekelompok pria bersenjata yang berasal dari kelompok La Familia menyulut api terhadap beberapa kendaraan di Michoacan. Kendaraan-kendaraan itu kemudian dijadikan barikade jalan masuk ke wilayah Moreila.
Insiden berlangsung setelah Kepolisan Federal Meksiko melancarkan operasi yang menewaskan pemimpin La Familia Nazario Moreno Gonzalez.
Selama ini La Familia kerap mengeluarkan pengumuman di muka publik yang mengatakan mereka melakukan tindakan pembeleaan terhadap rakyat dari kelompok kartel narkoba lainnya.
(Fajar Nugraha)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari