"Jadi memang waktu itu warga sedang bikin persiapan, kan esoknya 17-an," ujar Kapolres Pegunungan Bintang, AKBP Yunus Wally saat ditemui Okezone di Kantor Basarnas, Jalan Angkasa, Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (27/8/2015).
Sementara di salah satu lapangan, tepatnya di Distrik Oksibil, kata Yunus, puluhan warga mengaku melihat sebuah pesawat berputar-putar di kawasan tersebut hingga tiga kali. Merasa ada yang janggal, seorang warga lantas khawatir akan datangnya bencana, langsung melapor usai melihat peristiwa tersebut.
"Ya saya kira itu pesawat Trigana Air, kan yang terbang disitu cuma sedikit, jadi gampang dikenali," imbuhnya.
Sekira tiga jam kemudian, Yunus lantas mendapat laporan adanya pesawat Trigana Air hilang kontak usai diberangkatkan dari Sentani menuju Oksibil pukul 14.22 WIT. Berhubung langit sudah gelap, ia memilih untuk mencari informasi kepada warga terkait peristiwa tersebut.