WASHINGTON – Salah satu kandidat bakal calon presiden Amerika Serikat (AS) John Ellis Bush atau yang akrab disapa Jeb Bush mengunggah foto pistol pribadi miliknya ke akun Twitter. Adik dari mantan presiden George W Bush itu menambahkan caption, “Amerika” dalam kicauannya.
Kicauan Jeb itu dinilai akan meningkatkan sentimen pro-senjata di negara bagian South Carolina yang merupakan basis pendukung Partai Republik. Hal itu akan bertentangan dengan upaya Presiden Barack Obama untuk mengetatkan izin kepemilikan senjata. Tak ayal, mantan Gubernur Florida itu di-bully.
Seperti diwartakan Telegraph, Rabu (17/2/2016), kicauan Bush di-retweet 8.400 kali dan disukai lebih dari 6.900 orang dalam jangka waktu satu jam. Mayoritas kritik unggahan tersebut datang dari Inggris. “Anda unggah foto pistol bertuliskan Jeb Bush. Apakah pelurunya juga bertuliskan nama Anda?” kicau salah satu pengguna Twitter.
Pengguna lain bernama Leon Milk menyesalkan langkah pria 63 tahun itu yang dinilai tidak cerdas. Milk menyebut foto itu akan melukai keluarga para korban kekerasan bersenjata. Sedangkan mantan agen CIA yang jadi buronan AS, Edward Snowden, meminta Bush untuk menutup akun Twitter pribadinya.
Beberapa kalangan menduga unggahan Jeb Bush itu sebagai upaya untuk menaikkan pamornya jelang primary di South Carolina yang akan dilangsungkan pada Sabtu 20 Februari. Pria berkacamata itu harus berjuang keras melawan rival satu partainya yakni Ted Cruz dan Donald Trump untuk memperoleh nominasi dari 50 delegasi Partai Republik.
(Wikanto Arungbudoyo)