Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Oposisi Minta Saenuri Bergabung untuk Pemakzulan Presiden Korsel

Wikanto Arungbudoyo , Jurnalis-Minggu, 27 November 2016 |21:05 WIB
Oposisi Minta Saenuri Bergabung untuk Pemakzulan Presiden Korsel
Presiden Korea Selatan Park Geun-hye (Foto: Ed Jones/Reuters)
A
A
A

SEOUL – Blok oposisi di Parlemen Korea Selatan (Korsel) mendesak Partai Saenuri untuk segera bergabung agar proses pemakzulan terhadap Presiden Park Geun-hye dapat segera dilangsungkan. Desakan muncul usai jutaan warga melakukan unjuk rasa agar sang presiden mengundurkan diri.

Oposisi sedianya akan melakukan voting untuk menentukan mosi pemakzulan terhadap Presiden Park pada Jumat 9 Desember 2016. Akan tetapi, mereka bersikeras agar Saenuri, partai penguasa sekaligus tempat Park bernaung, agar bergabung sehingga memastikan perolehan 200 suara dari 300 kursi di parlemen yang condong ke mosi pemakzulan.

“Warga menggunakan hak mereka untuk melawan lewat demonstrasi yang memecahkan rekor. Presiden seharusnya merespons terhadap permintaan keras warga,” bunyi pernyataan oposisi, Partai Demokratik, seperti dimuat Yonhap, Minggu (27/11/2016).

“Parlemen harus berfokus kepada upaya meloloskan mosi pemakzulan terhadap Presiden Park. Kami akan bergabung dengan koalisi mana pun yang ingin menurunkan Presiden Park,” timpal pernyataan resmi Partai Rakyat yang merupakan poros tengah.

Partai Demokratik memiliki 121 kursi di parlemen. Sementara Partai Rakyat memilik 38 kursi dan Partai Keadilan memiliki enam kursi. Total koalisi ketiga partai itu mencapai 165 suara. Jika semua anggota oposisi dan tujuh legislator independen memilih mosi pemakzulan, mereka masih membutuhkan 28 suara dari legislator Partai Saenuri untuk mencapai jumlah minimal.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement