TERNATE - Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Ternate, Maluku Utara, akan memusnahkan empat kapal nelayan asal Filipina, pada Sabtu 1 April 2017. Kapal itu dimusnahkan karena kedapatan mencuri ikan di toritorial Indonesia.
Komandan Lanal Ternate, Kolonel Laut (P) Rizaldi, menuturkan pemusnakan empat kapal itu dilakukan dengan cara diledakkan, ditenggelamkan, dan satu lagi dibakar.
"Dua (kapal) diledakkan di depan Pulau Tidore besok, satu ditenggelamkan di depan Taman Nukila Ternate, dan satu kapal jenis pambot dipotong-potong kemudian dibakar," kata Rizaldi kepada wartawan, Jumat (31/3/2017).
Dua kapal tersebut akan diledakkan, pada pukul 12.10 WIT besok di antara Pulau Tidore dan Ternate. Lokasi itu dipilih karena dianggap aman sebab memiliki kedalam mencapai 70 meter.
"Tempat itu merupakan tempat terbaik untuk ditenggelamkan kapal, karena tidak mengganggu aktifitas navigasi maupun aktifitas nelayan dan masyarakat sekitarnya," terangnya.