Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Diprotes Tiongkok, Filipina Tarik Bahan Bangunan dari Pulau di Dekat Laut China Selatan

Rufki Ade Vinanda , Jurnalis-Rabu, 08 November 2017 |14:07 WIB
Diprotes Tiongkok, Filipina Tarik Bahan Bangunan dari Pulau di Dekat Laut China Selatan
Presiden Filipina, Rodrigo Duterte. (Foto: Reuters)
A
A
A

MANILA - Presiden Filipina, Rodrigo Duterte memerintahkan penarikan fondasi bangunan dan bahan-bahannya seperti pasir di sebuah pulau yang dekat dengan wilayah Laut China Selatan. Perintah penarikan tersebut, diambil Duterte setelah ia menerima keluhan dan protes dari China.

Menteri Pertahanan Filipina, Delfin Lorenzana mengumumkan perintah Duterte tersebut di sela-sela kunjungannya di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) APEC di Vietnam. Sebagaimana diketahui, tentara Filipina membangun sebuah infrastruktur sekira 4 kilometer (km) dari Pulau Thitu sejak Agustus lalu.

Baca Juga: Filipina Klaim Tiongkok Setuju Tidak Akan Bangun Fasilitas Baru di Laut China Selatan

Infrastruktur tersebut dibangun sebagai kamp peristirahatan bagi nelayan Filipina. Hal ini kemudian diketahui oleh patroli laut China dan mereka menuntut agar Filipina segera menghentikan kegiatan pembangunan tersebut.

"Mereka (China), memprotes kami tentang pembangunan infrastruktur tersebut," ujar Menlu Lorenzana sebagaimana disitat dari Strait Times, Rabu (8/11/2017).

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement