JAKARTA - Sosiolog Universitas Nasional (Unas), Sigit Rochadi menilai ada persoalan lain di balik pembongkaran dua makam di Bone Bolango, Gorontalo. Sebab, bila hanya karena perbedaan politik tidak akan seperti itu.
"Itu pasti ada persoalan lain. Mungkin yang mengemuka karena pilihan politik," kata Sigit kepada Okezone, Sabtu (12/1/2019).
Menurut dia, banyak perbedaan politik antar suami-istri tapi mereka tetap hidup rukun. Sebab, perbedaan politik itu tak berdampak langsung terhadap kehidupan bermasyarakat.
"Banyak suami istri tidak pilihan politik, tapi tidak kenapa-kenapa. Karena pilihan politik itu tidak berdampak langsung ke hidup mereka," ujarnya.

(Baca Juga: Makam Dibongkar karena Beda Pilihan Caleg, Ini Pengakuan Keluarga)
Lebih lanjut, ia mengimbau, kepada seluruh masyarakat Indonesia agar tak menjadikan perbedaan sikap politik merusak persaudaraan yang berujung perpecahan. "Ya, pilihan politik yang berbeda itu jangan membuat perpecahan," kata dia.