Polemik Pindah Partai, KPU Coret Fauzi Yusuf dari Daftar Caleg Demokrat

Abimayu, Okezone · Kamis 14 Maret 2019 12:19 WIB
https: img.okezone.com content 2019 03 14 606 2029832 polemik-pindah-partai-kpu-coret-fauzi-yusuf-dari-daftar-caleg-demokrat-NYewjPy74V.jpg Ketua KPUD Merangin, Iron Sahroni (Abimayu/Okezone)

MERANGIN – KPU Daerah Merangin, Jambi mencoret Fauzi Yusuf dari daftar caleg tetap (DCT) Merangin daerah pemilihan 2, setelah dia diputuskan aktif kembali sebagai anggota DPRD Merangin. Fauzi Yusuf merupakan calon legislatif dari Partai Demokrat.

"Iya sudah kita coret dari DCT," kata Ketua KPU Merangin, Iron Sahroni, Kamis (14/3/2019).

Iron mengatakan, pencoretan Fauzi Yusuf dituang dalam berita acara KPU Merangin. "Sekarang tinggal kita antar ke parpol yang bersangkutan," ujarnya.

Sebagaimana diketahui, Fauzi Yusuf yang menjabat Wakil Ketua DPRD Merangin baru memenangkan gugatan Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jambi. Pengadilan memutuskan haknya sebagai anggota DPRD dikembalikan.

Kasus itu bermula saat Fauzi Yusuf memutuskan pindah partai dari Nasdem ke Demokrat. Dia menjadi caleg Demokrat untuk dapil 2 Merangin di Pemilu 2019.

Akibat keputusan tersebut, Fauzi Yusuf dinonaktifkan sebagai anggota DPRD Merangin. Namun, Fauzi menggugat ke PTUN Jambi dan haknya secara sebagai anggota DPRD Merangin dikembalikan.

Setelah itulah, KPU bersikap mencoret nama Fauzi Yusuf dari DPT.

Bawaslu belum mengetahui keputusan KPU mencoret Fauzi Yusuf dari DCT. "Kami sampai saat ini belum menerima salinan keputusannya," kata Ketua Bawaslu Merangin, Albert Trisman.

Dia mengaku akan berkoordinasi dulu dengan Sekretariat Bawaslu untuk memastikan apakah KPU Merangin telah mengirimkan surat keputusan tersebut. "Biar saya cek dulu dengan sekretariat, apakah sudah diterima atau belum," katanya.

Sementara Fauzi Yusuf tak terima dirinya dicoret dari DCT. Dia berjanji melawan keputusan KPU. “Setelah saya resmi menerima surat keputusannya, saya akan melaporkan ke Bawaslu," ujarnya.

Menurut Fauzi, selama ini tidak ada permasalahan pencalonannya, karena sudah beberapa kali dilakukan sidang di Bawaslu. "Untuk pencalonan saya selama ini tidak ada masalah, kok kenapa sekarang baru dipermasalahkan," ujarnya.

(sal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini