MALANG - Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla menyebut Indonesia sebagai negara dengan salah satu jumlah penduduk terbesar di dunia menjadi modal pembangunan, bukan malah menjadi beban negara.
Hal disampaikannya saat membuka Festival Kebangsaan II di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Malang, Sabtu (6/4/2019).
JK mengatakan penduduk yang besar pernah dianggap sebagai beban. Namun di tengah persaingan saat ini, penduduk yang besar menjadi modal utama di tengah persaingan dengan negara-negara maju lainnya.
"Penduduk Inonesia no 4 (terbanyak) di dunia, penduduk merupakan modal utama. Di China pernah penduduk dianggap beban, China pernah ingin mengurangi penduduknya tapi setelah menyadari bahwa penduduk adalah aset bangsa, bukan hanya beban, bukan beban untuk kasih makanan saja," ujar JK.