JAKARTA - Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian ingin melakukan evaluasi, terhadap pelaksanaan pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) secara langsung.
Terkait hal itu, Ketua DPR RI Puan Maharani mengatakan, wacana tersebut harus terlebih dahulu melihat apa urgensinya. Apalagi Pilkada secara langsung sudah dilaksanakan beberapa kali.
“Ya kita lihat dulu urgensinya, apa yang disampaikan pak Mendagri itu. Karena apapun kita itu sudah melakukan pemilihan langsung sudah beberapa kali,” kata Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (11/11/2019).
Baca juga: Mahfud MD Sebut Jokowi Tampung Ide Kepala Daerah Dipilih DPRD
Meski begitu Puan mengingatkan, jika nantinya pelaksanaan Pilkada secara langsung dievaluasi, maka evaluasi tersebut didahului oleh kajian yang mendalam.
“Dan memang banyak hal yang perlu dievaluasi. Kemudian ada urgensi tertentu itu Komisi II dan mengkaji hal itu secara hati-hati. Jangan sampai kita mundur ke belakang,” tegas Puan.