SUMBAR - Hujan deras yang mengguyur sebagian wilayah di Sumatera Barat (Sumbar) memicu terjadinya longsor di daerah Batipuh Selatan, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Dalam peristiwa ini, tidak ada korban jiwa. Namun, longsor menghantam 5 rumah warga dan menutup jalan provinsi yang menghubungkan daerah Sumpur dan Malalo.
Hujan yang disertai longsor ini terjadi selepas Isya, Rabu 3 Juni 2020. Longsor menghantam 5 rumah warga di daerah Jorong Kubu Gadang, Nagari Sumpur, Kabupaten Tanah Datar. Selain itu, longsor juga menghantam musala.
Baca juga: Melawan Polisi saat Ditangkap, Kurir 1 Kg Sabu Ditembak Mati
Warga yang terdampak sementara waktu diungsikan ke tempat yang aman. Sedangkan proses evakuasi dan pembersihan masih menunggu alat berat.
Kawasan Batipuh Selatan termasuk daerah rawan longsor dan banjir bandang. Pasalnya, banyak perbukitan di di sekitar daerah yang berdekatan dengan Danau Singkarak ini. Tercatat, dari Januari hingga Juni 2020, sudah tiga kali Batipuh Selatan dihantam bencana.
(Qur'anul Hidayat)