JAKARTA - Pesawat jatuh di ujung barat landasan pacu Lapangan Udara (Lanud) Adisutjipto, Yogyakarta, Senin (7/12/2020) siang. Pesawat tersebut masing-masing dipiloti pleh Mayor Pnb Sekti Ambarwati selaku instruktur dan Letda Adm Krisna Nugraha yang merupakan siswa penerbang.
Kepala Dinas Penerangan (Kadispenau) Kolonel Pnb Indan Gilang Buldansyah mengatakan, saat itu keduanya sedang melaksanakan latihan rutin dengan menggunakan pesawat latih KT-1B Wong Bee dengan nomor registrasi LL-0111.
"Kecelakaan terjadi pukul 12.50 WIB, pada saat melakukan pendaratan di ujung barat landasan pacu atau runway 09 Lanud Adi Sutjipto," tutur Indan dalam keterangannya, Senin (7/12/2020) malam.
Lebih jauh dia menuturkan, kondisi pesawat rusak berat atau total lost. Akan tetapi, siswa dan instruktur tersebut berhasil selamat.
"Pilot dan siswa berhasil keluar dari pesawat dengan selamat," katanya.
Baca juga: Breaking News, Pesawat KT-1B Wong Bee Jatuh di Yogyakarta
Indan menjelaskan, akibat kecelakaan tersebut tidak ditemukan kerugian materiil dan fisik yang berarti di daerah darat. Hal itu dikarenakan pesawat jatuh di hamparan tanah luas yang kosong.