PADANG - Berbagai kelompok usaha masyarakat Minang di Padang, Sumatera Barat (Sumbar), mengirimkan sebanyak 340 kilogram daging rendang ke lokasi gempa Mamuju, Sulawesi Barat.
Rendang diberangkatkan lewat udara dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM). Kemudian, rendang diangkut menggunakan pesawat TNI AU Boeing A 7302 Intai Maritim dari Skadron Udara 5 Lanud Hasanuddin Makassar.
Panitia donasi rendang, Harti Ningsih mengatakan, sebanyak 4.000 paket rendang dengan berat 340 kilogram itu dikumpulkan hanya dalam waktu singkat. Dalam rentang waktu tiga hari, rendang terkumpul oleh UMKM seperti Ikaboga, Bulan Sabit Merah, Gebu Minang, UPI-Silungkang, Asese, Siti Nurbaya Food, dan lainnya.
Baca Juga: Curhat Pilu Pramugari Lihat Penumpang Terbang Cuma Pakai Sandal Jepit
"Ini kita berangkatkan lebih dulu agar para korban bencana mendapatkan bantuan yang maksimal," kata Harti Ningsih, Kamis (28/1/2021).
Baca Juga: Cerita Pramugari Terbang Bawa Bantuan Korban Gempa Mamuju
Rendang sebanyak 340 kilogram itu dikemas dan akan dibagikan untuk 1.360 kepala keluarga terdampak bencana. Perahu di Padang Terbakar, Penyelamatan 2 Nelayan Dramatis "Kita harapkan rendang ini meringankan beban korban gempa yang kesulitan," harap Harti.
Rendang bantuan ini awalnya berada di Lanud Sutan Syahrir. Pada Rabu pagi kemudian diberangkatkan ke BIM. Pengiriman rendang ratusan kilogram tersebut disaksikan Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang Syuhandra dan Kepala BPBD Padang Barlius, mewakili Wali Kota Padang.