Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Kisah Pakubuwono VI Ditembak Belanda dan Penyelamatan Permaisuri di Ndalem Kemasan

Doddy Handoko , Jurnalis-Senin, 15 Maret 2021 |08:58 WIB
Kisah Pakubuwono VI Ditembak Belanda dan Penyelamatan Permaisuri di Ndalem Kemasan
Pakubuwono VI (Foto: istimewa)
A
A
A

JAKARTA - Ndalem Kemasan adalah sebuah rumah tua di Jalan Mashela No 7, Jalan Kemasan No 7 Kepatihan Kulon, letaknya disebelah utara Pertigaan Jl Sutan Syahrir, Surakarta. Ndalem Kemasan ini berdampingan dengan tempat Parkir Jemaat Gereja GBI.

Awal mula orang tidak mengira bahwa rumah tua ini merupakan tempat tinggal Gusti Kangjeng Ratu Mas permaisuri Paku Buwono VI, (Raja Keraton Kasunanan Solo), maka rumah ini dinamakan Ndalem Kemasan artinya tempat tinggal GKR Mas.

Alkisah pada masa PB VI tempat ini ada kolam atau blumbang (jawa) tempat bertafakur Sinuhun PB VI untuk mendapatkan petunjuk Tuhan.

"Situasi kerajaan Yogyakarya dan Surakarta sedang bersitegang antar saudara yang disebabkan perlawanan Pangeran Diponegoro melawan Belanda, maka tempat ini dinamakan kampung Mbangun Tapan ( belakang ndalem Kemasan ),"ujar Surojo , Penggiat Sejarah Surakarta.

Pada tahun 1824 Sinuhun PB VI mengangkat permaisuri lagi yang bernama GKR Mas Puteri KGPH Mangkubumi I dari Isteri selir RA Tasik Wulan yang berasal dari Simo Boyolali. Tasik Wulan ini masih keturunan Ki Ageng Singoprono Walen Simo.

Setelah Tasik Wulan mengandung, ada suatu peristiwa PB VI ditangkap Belanda ketika sedang tirakat di pantai selatan dengan tuduhan membantu pemberontakan Pangeran Diponegoro.

Kemudian di hadapan Residen Belanda , PB VI tetap tidak mau mengakui bahwa beliau membantu perjuangan Diponegoro namun Residen Surakarta menetapkan harus membuang PB VI Ke Ambon.

Begitu mendengar berita PB VI dibuang ke Ambon , maka geger Keraton Surakarta. Ada kasak kusuk terjadi antara lain yaitu rencana penyingkiran terhadap Permaisuri GKR Mas oleh kubu GKR Anom yang juga seorang permaisuri.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement