Usai Sahur, Subang Diguncang Gempa Magnitudo 3,2

Arif Budianto, Koran SI · Jum'at 23 April 2021 06:22 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 23 525 2399386 usai-sahur-subang-diguncang-gempa-magnitudo-3-2-IVIXRo1hAh.jpg Ilustrasi (Foto: Shutterstock)

SUBANG - Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 3,2 mengguncang Kabupaten Subang, Jawa Barat, pada pukul 04:47:33 WIB, Jumat (23/4/2021). Kendati ringan, gempa dirasakan masyarakat usai melaksanakan sahur.

Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini berkekuatan M=3.2. Episenter terletak pada koordinat 6.63 LS dan 107.83 BT. Gempa tepatnya berlokasi di darat pada jarak 10 km Tenggara Kabupaten Subang, Jawa Barat pada kedalaman 5 kilometer.

Baca Juga:  BPBD Malang Ajukan Perpanjangan Tanggap Darurat Bencana

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal. Gempa terjadi akibat aktivitas Sesar Subang yang berada di sekitar Kabupaten Subang, Jawa Barat.

Menurut Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Hendro Nugroho, dampak gempa bumi juga dirasakan masyarakat, digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG. Gempa bumi ini dirasakan di wilayah Subang dengan Skala Intensitas II - III MMI, yairu getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

Baca Juga:  Bupati Malang Targetkan Pembangunan 300 Unit Rumah Korban Gempa Selesai Sebelum Lebaran

Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut. "Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," imbuh dia. 

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini