Share

Helikopter Water Bombing Dikerahkan Padamkan Kebakaran Lahan di Ogan Ilir

Fahmi Firdaus , Okezone · Rabu 13 Oktober 2021 10:52 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 13 340 2485531 helikopter-water-bombing-dikerahkan-padamkan-kebakaran-lahan-di-ogan-ilir-b72N0CgauS.jpg Kebakaran lahan berhasil dipadamkan/ BNPB

JAKARTA –Kebakaran lahan di wilayah Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan berhasil dipadamkan. Satgas yang terdiri dari unsur BPBD, Manggala Agni, TNI, Polri dan masyarakat bekerja sama untuk mengendalikan titik api seluas 3 hektar.

(Baca juga: Lereng dan Padang Savana Gunung Bromo Kebakaran)

Diketahui, lokasi area terbakar terletak di Desa Palem Raya Kecamatan Indralaya Utara. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Ilir melaporkan kebakaran lahan ini terjadi pada hari Selasa (12/10).

Berdasarkan kondisi dilapangan, peristiwa kebakaran ini salah satunya dipicu hujan yang belum turun dalam periode 10 hari terakhir.

(Baca juga: Kebakaran Lahan di Kampar Berhasil Dipadamkan)

"Untuk Ogan Ilir hampir setiap hari dalam seminggu ini ada peningkatan kejadian karhutla, sebab kurang lebih sudah 10 hari tanpa hujan," ujar Yudha staff BPBD Kabupaten Ogan Ilir melalui pesan singkat, Rabu (13/10).

Untuk memadamkan api yang berkobar, pihaknya telah menerjunkan tim untuk melakukan assesmen dan melakukan koordinasi. BPBD Ogan Ilir melaporkan berdasarkan laporan satgas udara, hingga hari ini (13/10), bahwa titik api di Desa Palem Raya berhasil dipadamkan.

Upaya pemadaman ini juga menggunakan jet shutter, spray nozzle dan Helikopter BNPB melalui Water Bombing. Para petugas memanfaatkan sumber air dari kanal untuk pemadaman karhutla. Satgas darat segera melakukan pendinginan atau mopping up setelah pemadaman pada area terbakar.

Kendala yang dihadapi di lapangan yaitu lokasi yang sulit dijangkau karena terdapat rawa-rawa yang harus diseberangi, serta arah angin yang sering berubah-ubah.

Baca Juga: Peduli Pejuang Kanker, Donasi Rambut bersama Lifebuoy x MNC Peduli Tengah Berlangsung!

Pagi ini, satgas gabungan juga melakukan pengecekan lapangan dan pembasahan di sekitar titik api guna meminimalkan munculnya titik api dari lahan yang sudah padam.

"Untuk hari ini kita lakukan patroli darat maupun informasi dari patroli udara, jika terjadi karhutla," ujar Yudha.

Saat ini, BNPB terus berkoordinasi dengan BPBD terkait upaya pencegahan dan kesiapsiagaan menghadapi karhutla. BNPB menghimbau untuk melakukan patroli secara berkala di daerah rawan karhutla serta selalu menekankan untuk langkah-langkah pencegahan dini sebelum titik api meluas, khususnya di lahan-lahan gambut.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini