Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov. Kalteng) serahkan bantuan kemanusiaan bencana erupsi Gunung Semeru, Lumajang, Jawa Timur. Bantuan diserahkan secara langsung oleh Wagub Kalteng Edy Pratowo atas nama Gubernur Kalteng Sugianto Sabran dan diterima secara simbolis oleh Khofifah Indar Parawansa, bertempat di Gedung Negara Grahadi, Jalan Gubernur Suryo Surabaya, Prov. Jawa Timur, Jumat (10/12/2021).
Wagub Kalteng Edy Pratowo menyampaikan keprihatinan yang mendalam kepada warga Jawa Timur, khususnya Kabupaten Lumajang, yang tengah diterpa bencana erupsi Gunung Semeru.
"Atas nama Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dan seluruh rakyat Kalimantan Tengah, saya menyampaikan duka cita yang mendalam atas meninggalnya korban akibat letusan Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur. Semoga amal ibadah seluruh korban diterima di sisi Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan keikhlasan," ucapnya saat membacakan sambutan tertulis Gubernur Kalteng Sugianto Sabran.
Baca Juga: Kisah Bocah Berlari Ketakutan saat Erupsi Gunung Semeru, Selamat dan Bisa Bertemu Orangtua
Sebagaimana diketahui, Erupsi Gunung Semeru kali ini disebut lebih besar dibanding tahun 2020 lalu, yang menyebabkan warga merasakan hujan kerikil dan lumpur. Bantuan yang diserahkan sebesar Rp7,5 milyar.
"Diharapkan bantuan tersebut dapat bermanfaat meringankan beban bagi saudara-saudara kita yang terdampak musibah, dan mempercepat pemulihan pascabencana. Bantuan yang diserahkan merupakan bentuk empati Pemprov. Kalteng, kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur khususnya warga masyarakat Kabupaten Lumajang," tuturnya.