JAKARTA - Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) terpilih KH Yahya Cholil Staquf atau akrab disapa Gus Yahya menyampaikan bahwa NU dan pemerintah memiliki tanggung jawab yang sama terhadap berbagai persoalan bangsa dan negara.
Hal itu disampaikan Gus Yahya saat bertemu Presiden Jokowi di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Rabu 29 Desember 2021 lalu.
"Kami sendiri menganggap pemerintah dan NU ini punya tanggung jawab yang sama terhadap bangsa dan negara tercinta ini,"ujar dia, Kamis (30/12/2021).
Dia mengatakan bahwa merawat persatuan dan kesatuan, serta membangun bangsa Indonesia merupakan keharusan bagi pemerintah dan NU.
"Pemerintah dan NU harus bekerja sama secara erat dengan pemerintah untuk melaksanakan tanggung jawab,"ucapnya.
Baca juga: Gus Yahya: Isu Israel Hanya Gimmick Muktamar
Ia pun turut memberikan ucapan terima kasih atas bantuan pemerintah dalam menyukseskan perhelatan Muktamar ke34 NU di Lampung pada 22-24 Desember 2021 lalu.
Baca juga: Gus Yahya : Muktamar Kemarin Paling Tenang Dibandingkan Sebelumnya
"Ucapan terima kasih kepada pemerintah, para aparat telah banyak membantu pelaksanaan Muktamar ini terlaksana dengan sukses aman tenang mulai dari persiapan teknis, tempat sudah diberi keamanan luar biasa dukungan pemerintah dalam hal ini,"ucapnya.