Share

Banjir di Solok Rusak Saluran Air Bersih dan 1 Jembatan

Muhammad Farhan, MNC Portal · Minggu 09 Januari 2022 16:59 WIB
https: img.okezone.com content 2022 01 09 340 2529561 banjir-di-solok-rusak-saluran-air-bersih-dan-1-jembatan-uLlxqfdezg.jpg Banjir di Solok (foto: dok MNC Portal)

JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memberitakan terjadinya kerusakan pada saluran air bersih, dan satu jembatan di Solok pasca diterabas banjir. Banjir yang melanda satu kecamatan di Solok, tepatnya di Lembah Gumanti kini diketahui telah surut.

Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BNPB melaporkan bencana banjir pada Sabtu 8 Januari 2022 pukul 22.00 WIB. Kronologi banjir terjadi setelah hujan lebat mengguyur di kawasan dua desa di kecamatan Lembah Gumanti, yaitu Nagari Aie Dingin dan Jorong Data.

"Hujan yang memicu meluapnya debit air Sungai Dingin Lembah Gumanti tersebut berlangsung pada Sabtu sore (8/1/2022) sekitar pukul 17.00 WIB," beber BNPB via keterangan tertulis, Minggu (9/1/2022).

Baca juga:  Banjir Terjang Solok, Lebih 50 Rumah Terdampak

Menurut BNPB, meski rusaknya jembatan dan saluran air tersebut dikategorikan ringan, banjir juga merendam 21 unit rumah warga, satu unit masjid. BNPB Daerah juga mendata adanya kerusakan pada salah tiga rumah warga tersebut.

"Saat banjir terjadi, tinggi muka air antara 50 – 150 cm", jelasnya.

 Baca juga: Kali Meluap, Ratusan Rumah Warga Nimbokrang Jayapura Terendam Banjir

BNPB melaporkan tidak adanya korban jiwa maupun luka-luka pada bencana ini. Sementara itu, secara umum peringatan dini cuaca pada hari Minggu ini (9/1/2022) di wilayah Sumatra Barat masih berpotensi hujan lebat yang dapat disertai petir atau kilat dan angin kencang.

Baca Juga: BuddyKu Festival, Generasi Muda Wajib Hadir

Follow Berita Okezone di Google News

(wal)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini