Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Rusia Beri Bukti Baru Biolab Ukraina yang Didanai AS, Anak Biden Ikut Terlibat

Susi Susanti , Jurnalis-Jum'at, 01 April 2022 |08:08 WIB
Rusia Beri Bukti Baru Biolab Ukraina yang Didanai AS, Anak Biden Ikut Terlibat
Rusia beri bukti baru biolab Ukraina yang didanai AS (Foto: Kementerian Pertahanan Rusia)
A
A
A

RUSIA - Militer Rusia telah mempresentasikan dokumen yang menunjukkan minat Ukraina dalam menggunakan drone untuk mengirimkan senjata patogen yang dikembangkan di biolab yang didanai Amerika Serikat (AS).

Nama pejabat AS yang terlibat dalam proyek biolab, dan peran yang dimainkan putra Presiden AS Joe Biden dalam program tersebut, juga diumumkan selama pengarahan khusus pada Kamis (1/4).

Salah satu bukti kunci adalah surat dari perusahaan Ukraina Motor Sich kepada produsen drone Turki Baykar Makina – pembuat UAV Bayraktar TB2 dan Akinci – tertanggal 15 Desember 2021. Pihak Ukraina secara khusus menanyakan apakah drone tersebut dapat membawa 20 liter muatan aerosol hingga jangkauan 300 kilometer – menempatkannya dalam jangkauan selusin kota besar Rusia dan hampir semua Belarusia.

Baca juga:  Rusia Tuduh Ukraina Hancurkan Bukti Program Senjata Biologi yang Didanai AS : 

“Kita berbicara tentang pengembangan sarana teknis pengiriman dan penggunaan senjata biologis oleh rezim Kiev dengan kemungkinan penggunaannya melawan Federasi Rusia,” kata Letnan Jenderal Igor Kirillov, komandan Pasukan Perlindungan Nuklir, Biologis dan Kimia Rusia. .

Baca juga: Cegah Penyebaran Penyakit, WHO Minta Ukraina Hancurkan Patogen di Laboratorium

Kirillov juga merujuk paten AS (No. 8.967.029) untuk mekanisme penyebaran patogen aerosol dari drone. Tanggapan AS terhadap penyelidikan Rusia pada 2018 tentang paten ini tidak menyangkal keberadaannya, tetapi mengklaim bahwa itu secara teknis tidak melanggar kewajiban Washington berdasarkan perjanjian yang melarang senjata kimia dan biologi.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement