Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Ini Alasan Jokowi Tunjuk Megawati Soekarnoputri Jadi Ketua Dewan Pengarah BRIN

Kiswondari , Jurnalis-Rabu, 20 April 2022 |17:16 WIB
Ini Alasan Jokowi Tunjuk Megawati Soekarnoputri Jadi Ketua Dewan Pengarah BRIN
Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri (Foto : Dok Okezone)
A
A
A

JAKARTA – Megawati Soekarnoputri mengungkapkan alasan Presiden Joko Widodo (Jokowi) menunjuknya sebagai Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Selama ini publik masih banyak yang mempertanyakan mengapa Jokowi menunjuk Ketua Umum PDIP itu sebagai Ketua Dewan Pengarah BRIN.

“Saya harus menceritakan sedikit karena ini sangat penting, banyak orang bertanya terutama kenapa Bu Mega yang ditunjuk sebagai Ketua Dewan Pengarah BRIN. Jadi saya mesti menceritakan pada kesempatan ini kronologinya,” kata Megawati dalam acara 'Kick Off & Talkshow Pembentukan BRIDA, Setahun BRINteraksi' secara daring, Rabu (20/4/2022).

Ia menambahkan, sewaktu menjadi Anggota DPR khususnya di Komisi IV, dirinya seringkali berkeluh kesah mengenai masalah riset. Pasalnya, selama ini anggaran riset nasional tidak pernah sampai 1% dari APBN.

“Padahal saya selalu memasukkan di dalam sebagai salah seorang anggoata DPR. Di Komisi IV itu pertanian, kehutanan, peternakan, transmigrasi. Bagaimana melakukan suatu hal kalau risetnya keuangannya itu minim sekali,” ungkapnya.

Baca juga: BRIN Dikritik Akan Dibawa ke Politik, Megawati: Saya Ini Sangat Taat Aturan!

Presiden kelima Indonesia itu mengungkapkan kedekatannya dengan almarhum BJ Habibie. Habibie, kata dia, merupakan orang mengetahui persoalan riset Indonesia.

Baca juga: Megawati Tiba-Tiba Semprot Mendagri Tito Karnavian, Ada Apa?

“Saya sampai mengenal Pak Habibie dengan baik, beliau orangnya mendengar, tidak melulu melalui komisi berbicara mengenai riset tapi saya sangat aktif berbicara urusan riset dan tentu dalam sisi pendanaan,” ucap Megawati.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement